История возникновения жгута уходит своими корнями в далекое прошлое. Считается, что данное украшение родом с Балканского полуострова. Еще в древности красивые балканские женщины использовали его в качестве украшения. Во время первой мировой войны пленные в свободное от работы время плели и меняли вязаные жгуты из бисера, чтобы раздобыть хоть немного денег на еду и одежду. Так это украшение распространилось по всей Европе и пришло к нам в Россию. На сегодняшний день жгуты из бисера – очень популярное украшение. Оно позволяет выразить свою индивидуальность, подчеркнуть свой стиль, придать облику неповторимое очарование. Жгуты имели множество названий. В России их назвали «шнур», «жгут», «круглая цепочка», «шнур витой»; на Украине – «хробак», «шульчик», «гердан крученный», «ланцок»; В Белоруссии –«гайтан» и др.
Есть различные способы изготовления жгутов, я в своих работах использую технику вязания крючком. Благодаря такой технике изделия получаются очень прочными и практичными. (Проверены временем, образцы побывали в лапах и зубах кота, так же опробованы в играх детей. Могут испачкаться, но практически не убиваемы.)
Тонкие вязаные жгуты представляют собой бисерные шнуры связные полустолбиком. Они могут быть как с узорами, так и без них. Благодаря своей мягкости тонкие жгуты можно завязывать причудливыми узлами, что дает возможность создавать необычные и самобытные украшения.
Техника вязания тонких жгутов (поэтапно показана на фотографиях, в виде небольшого МК).
Примеры тонких жгутов и браслетов (5-8мм):
Толстые жгуты вяжут столбиком, отчего бусины ложатся как бы наискосок. Такой способ вязания, в отличие от вязания полустолбиком, позволяет вязать жгуты на большее количество бусин. Таким способом можно вязать не только украшения на шею, но и широкие браслеты и даже сумочки. Но такие жгуты менее гибки и в узлы уже не завязываются.